Alfa-bisabololo, ingrediente naturale dai super poteri

Alfa-bisabololo, ingrediente naturale dai super poteri

Sicuramente ti sarà capitato di leggere il termine “alfa-bisabololo” tra la lista degli ingredienti di un prodotto per la skincare e di chiederti cosa fosse. Sembra una parola inventata ma si tratta di un ingrediente naturale estremamente benefico per la pelle, soprattutto per la pelle secca, arrossata o danneggiata.

Cos’è l’alfa-bisabololo?

Il bisabololo, un liquido denso dal profumo floreale, è uno dei principali componenti dell’olio essenziale di camomilla tedesca. Esistono due tipi di bisabololo: alfa e beta. Il beta-bisabololo si trova nel cotone e nel mais ed è usato principalmente come agente aromatizzante. L’alfa-bisabololo, invece, è la tipologia utilizzata nei cosmetici e nei prodotti per la cura della persona. Questa sostanza oleosa deriva anche da altre fonti vegetali.

È presente nella corteccia di un piccolo albero della Nuova Caledonia chiamato Myoporum crassifolium e si ottiene anche dalla distillazione dell’olio di legno degli alberi di Candeia, originari del Brasile. La maggior parte dell’alfa-bisabololo proviene da quest’ultimo perché ha caratteristiche particolarmente stabili e non subisce alcuna modifica organolettica a contatto con le confezioni.

I benefici per la pelle dell’alfa-bisabololo

Mentre l’uso medicinale della camomilla risale a migliaia di anni fa, l’alfa-bisabololo è stato scoperto solo recentemente, nel ventesimo secolo. Da allora, gli studi hanno dimostrato che è un ingrediente incredibilmente versatile e benefico per la pelle. Ecco i suoi principali super poteri:

  • È super lenitivo. Gli studi dimostrano che riduce l’infiammazione e l’irritazione, rendendolo ideale per le persone con pelle sensibile o condizioni come acne, rosacea o psoriasi.
  • Può accelerare la guarigione. La camomilla è stata a lungo usata per curare le ferite e alcune ricerche suggeriscono che l’alfa-bisabololo può svolgere un ruolo attivo di supporto nello stimolare la guarigione della pelle. 
  • Può attenuare l’iperpigmentazione. Può aiutare a schiarire le macchie scure inibendo la sintesi della melanina.
  • Stimola l’assorbimento degli altri ingredienti. Può aiutare altri ingredienti benefici come gli antiossidanti a penetrare nella pelle.
  • Calma la pelle dopo l’esposizione ai raggi UV e attenua le scottature e gli arrossamenti.
  • Migliora l’aspetto della pelle secca o danneggiata e aiuta a ripristinare l’elasticità. 
  • Disinfetta la pelle. Le proprietà antimicrobiche di questo ingrediente sono efficaci contro molti germi e batteri.

L’alfa-bisabololo è ricco di pantenolo

Il pantenolo, noto anche come vitamina B-5, è un ottimo idratante naturale. Viene incluso in molti prodotti per la cura della pelle e dei capelli come agente ammorbidente, lenitivo e anti-irritante. Inoltre, aiuta la pelle a creare una barriera contro le irritazioni e la perdita d’acqua. Poiché lalfa-bisabololo penetra in profondità nella pelle, in sinergia con il pantenolo, è in grado di ringiovanirla dall’interno e di ridurre la comparsa delle rughe. 

L’alfa-bisabololo fornisce un profumo naturale ai cosmetici

Grazie al suo leggero profumo floreale, l’alfa-bisabololo aggiunge alla formulazione dei cosmetici un gradevolissimo sentore aromaterapico. È un ingrediente biologico totalmente sicuro e certificato COSMOS tra i principali attivi fitoderivati.

L’alfa-bisabololo nei cosmetici coreani

La cosmesi coreana è sempre alla ricerca di nuovi principi attivi con un alto tasso di tecnologia, efficacia e sicurezza e questo ingrediente non poteva mancare di attirare l’attenzione di diversi brand.
La maggior parte della popolazione coreana è concentrata in città dove smog e inquinamento rendono la pelle particolarmente sensibile a irritazioni e arrossamenti: ecco che l’alfa-bisabololo con le sue proprietà super addolcenti trova un posto di rilievo in prodotti lenitivi per tutti gli step della beauty routine coreana.

Prodotti con l'alfa-bisabololo

Puoi trovare questo ingrediente dalle proprietà anti-irritanti, antinfiammatorie e antimicrobiche in tantissimi prodotti per la skincare, come creme idratanti, sieri, oli viso, detergenti e maschere per il viso. In particolare, quando è presente nei detergenti per il viso, assicura un fantastico effetto lenitivo, addolcente e calmante. Riduce gli arrossamenti cutanei ed è particolarmente indicato per la pelle sensibile. 

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Ilaria

Ilaria

Sono una professionista digitale dal cuore analogico. La passione per la cosmesi coreana mi ha spinta a diventare imprenditrice, blogger, vlogger e chi più ne ha più ne metta...dove mi porterà alla fine non ne ho ancora idea!

Lascia un commento

Articolo Correlati